С 01.03.2021г. вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2020 № 534 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза».
Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, поражающая различные органы, подвергающиеся казеозному некрозу и обызвествлению.
Эпизоотология.
К туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, из пушных зверей – норки, а из птиц-куры. Реже туберкулезом заболевают козы, собаки, из птиц-утки и гуси. Очень редко болеют овцы, лошади, кошки.
Основным источником возбудителя инфекции при туберкулезе являются больные животные. Они выделяют бактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей — со спермой. У крупного рогатого скота с туберкулезным поражением легких в 1 г мокроты может быть до 100 000 туберкулезных бактерий. Часть мокроты при кашле распыляется в воздухе, а часть проглатывается животными и выходит наружу с фекалиями. Больная туберкулезом корова способна выделять в сутки с фекалиями в среднем 37 млн. туберкулезных бактерий. Выделения больных туберкулезом животных заражают окружающую среду: помещения, выгульные дворы, пастбища, места водопоя.
Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть корма, вода, подстилка, навоз и пр.
Заражение туберкулезом происходит через молоко и обрат, полученные от больных животных. Животные могут заразиться при контакте с людьми, больными туберкулезом. Крупный рогатый скот заражается в основном аэрогенным и алиментарным путем. Свиньи заражаются при скармливании им необеззараженных кухонных отходов из больниц, туберкулезных диспансеров или при контакте с больной птицей. Собаки и кошки — от людей больных открытой формой туберкулеза или при поедание молока и мяса от больных коров.
Государственная ветеринарная служба ежегодно проводит аллергические исследования КРС на туберкулез для того, чтобы быть уверенными в чистоте молока от очень опасного заболевания животных и человека – туберкулеза.
К сожалению, не все владельцы коров понимают опасность и вероятность заболевания, не допускают специалистов государственной ветеринарной службы для проведения исследования на туберкулез принадлежащего им скота.
В связи с этим обращаем внимание граждан, пользующихся покупкой молока и молочной продукцией у частных лиц, на наличие/отсутствие ветеринарного документа, подтверждающего безопасность продукции и не забывать кипятить сырое молоко перед употреблением.
Вакцинация животных против туберкулеза — Это БЕСПЛАТНАЯ услуга, которую оказывает Государство через Государственную ветеринарную службу.
В Орехово-Зуевском г.о. ее можно и НУЖНО получить, записавшись по телефонам:
в. г.Орехово-Зуево, 1-й Луговой пр- д, д.5А, тел: 8(496)4-234370;
в. г.Ликино-Дулево, ул. Коммунистическая, д.18, тел: 8(496)4-140660;
в. г.Дрезна, ул. 2-я Ленинская, д.3 (двухэтажное серое здание), тел: 8(496)4-181689;
в. г.Куровское, ул. Лесная, д.24А, тел: 8(496)4-113514;
Вакцинацию и прочие услуги бесплатные/платные проводятся по предварительной записи потел. 8(496)418-13-35, 8(496)418-38-07.