Внимание! Клещи - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 3" Ветеринарная станция Орехово-Зуевского городского округа
12.05.2022

КЛЕЩИ

Наступление весны влечет за собой не только отличную погоду, пикники на природе и прогулки, но и такое неприятное явление как активизация клещей. Клещи – это мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных, которые живут на планете уже несколько миллионов лет. Так как они живут в основном в почве, то период их активности выпадает на время, когда она прогревается до +5 градусов. Многие из представителей данного подкласса являются переносчиками тяжелейших заболеваний, таких как клещевой тиф, энцефалит и боррелиоз. Количество видов клещей поражает и фиксируется приблизительно 50 тысячами, но сам подкласс исследователи делят на три группы: сенокосцы, паразитиформные и акариморфные клещи.

Для этих кровососущих паразитов человек лишь случайная «добыча», однако клещи служат переносчиками целого арсенала возбудителей заболеваний человека и животных. С проблемой клещевых инфекций могут столкнуться все, кто бывает на природе, включая наших домашних питомцев; страдают от клещевых инфекций и сельскохозяйственные животные.

Для большинства иксодовых клещей характерен пастбищно-подстерегающий тип паразитизма: голодные особи поднимаются на растительность, где и подстерегают проходящих мимо потенциальных хозяев. Приняв нужные сигналы, клещ переходит в состояние «активного подстерегания», совершая колебательные движения вытянутой вперед первой парой ног вплоть до прямого контакта с животным-прокормителем.

Кормятся иксодовые клещи медленно: личинки питаются 3–5 дней, самки — 5–15 дней. За время кормления масса их тела увеличивается на один-два порядка: самки наиболее крупных видов могут поглощать до 8–10 мл крови!

Переносимые клещом заболевания

Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения. Но некоторые паукообразные все же являются переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие. От того, насколько крепок иммунитет и как быстро было начато лечение, зависит течение заболевания.

Как вытащить клеща

Вариантов избавления от паразита несколько, какой бы из них ни был выбран, следует придерживаться следующих правил:

Клещи1

  1. надеть на руки перчатки или полиэтиленовый пакет. Эта мера защитит кожу от возможной инфекции, если клещ будет раздавлен;
  2. не стоит перекручивать и дергать тельце, это может привести к тому, что часть кровососа останется внутри;
  3. нельзя смазывать паразита растительным маслом или бензином, он может глубже уйти под кожу.

- Удалить клеща можно с помощью обычного пинцета с острым концом

- Удаление с помощью нити.

- Удаление с помощью специальных выкручивателей.

Не полностью удаленный клещ может занести бактериальную инфекцию и вызвать воспалительную реакцию в месте укуса.

Как обезопасить домашних животных от клещей, если вывозить их летом на дачу

Предотвратить укус клеща проще, чем бороться с его негативными последствиями. Стоит помнить, что многие собаки крайне плохо переносят этих паразитов и в отдельных случаях могут даже умереть. Поэтому к защите домашних любимцев стоит отнестись со всей серьезностью, особенно если они проводят много времени на свежем воздухе, а также если вы хотите вывезти их на дачу или в лес. 

Популярными методами профилактики укусов клещей являются защитные ошейники и специальные препараты, которые нужно наносить на кожу и шерсть животных. Они продаются во всех зоомагазинах, также можно обратиться в ветлечебницы, которые предоставляют соответствующую услугу. 

Данная услуга осуществляется ветеринарными специалистами по адресам:

в. г.Орехово-Зуево,1-й Луговой пр- д, д.5А, тел: 8(496)4-234370;

в. г.Ликино-Дулево, ул. Коммунистическая, д.18, тел: 8(496)4-140660;

в. г.Дрезна, ул. 2-я Ленинская, д.3 (двухэтажное серое здание), тел: 8(496)4-181689;

в. г.Куровское, ул. Лесная, д.24А, тел: 8(496)4-113514;

ГБУВ МО "Терветуправление №3"Ветеринарная станция Орехово-Зуевского городского округа
с 09:00 до 18:00.

тел. 8(496)418-13-35, 8(496)418-38-07, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 МСХ и П МО 2 3 5
Центр ветеринарии new merkury 2 6 priyuty Телеграмм ТВУ№3

©2011-2020 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Терветуправление №3" Ветеринарная станция Орехово-Зуевского городского округа  

142605, Московская область, г. Орехово –Зуево, 1-й Луговой проезд, д. 5

Тел.: +7 (496) 423-43-70