Африканская чума свиней - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 3" Ветеринарная станция Орехово-Зуевского городского округа

Африканская чума свиней

Многие страны мира сталкивались с болезнью глобального масштаба, которая до сих пор мало изучена. Болезнью, способной намертво сложить под откос часть экономики даже самой развитой страны. «Африканская чума свиней» — так называется заболевание, от которого страдает сельское хозяйство и бюджет многих государств. Борьба с африканской чумой свиней ведется повсеместно, но до сих пор побеждать её действенно так и не научились. Африканская чума свиней, симптомы которой появляются незадолго до смерти животного, это очень заразное вирусное заболевание.

Вирус болезни очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста.

Заражаются животныевоздушно-капельным путемот заболевших или уже переболевших особей.Переносчикамиболезни являются люди, транспорт, насекомые. Вспышки заболевания появляются в любое время года.Клинические признакиафриканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей.

Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен — на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки.

Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Как только обнаружена инфекция, сразу же практикуют тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами, ликвидируют всех свиней в самом очаге и в радиусе пяти километров от очага.Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.Смертельность от АЧС достигает 100 процентов.

В связи с вышеизложенным владельцам свинопоголовья необходимо:

  • Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
  • Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
  • Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
  • Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
  • Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
  • В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!
  • При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, что отразиться не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на ваши подворья и позволить избежатьвозникновения и распространения заболевания, и как следствие – экономического ущерба, административной и уголовной ответственности.

памяткапути проникновениясжиганиепред сжиганиесжег

ПРИКАЗ МСХ РФ № 213

 

Выставка «MVC: ЗерноКомбикорма-Ветеринария-2023»

03.03.2023

XXVIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: ЗерноКомбикорма-Ветеринария-2023» Место проведения выставки — г. Москва, ВДНХ, павильоны...

Осторожно! Ветеринары-мошенники

06.02.2023

  Уважаемые владельцы животных! В последнее время под видом государственных ветеринарных клиник участились мошеннические действия...

Предзаполнение международного ветеринарного сертификата ECert.Питомцы

06.02.2023

Уважаемые владельцы домашних животных! Информируем Вас о том, что с 02 февраля 2023 года на...

Поддержание официального благополучного статуса территории Московской области по ящуру

15.12.2022

Обращаем внимание сельхозтоваропроизводителей Московской области, что в рамках поддержания официального благополучного статуса территории Московской области...

Безопасный Новый год для домашних животных !

14.12.2022

С приближением Нового года мы с головой окунаемся в предпраздничные хлопоты: украшаем дом, готовим множество...

« »
1 МСХ и П МО 2 3 5
Центр ветеринарии new merkury 2 6 priyuty Телеграмм ТВУ№3

©2011-2020 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Терветуправление №3" Ветеринарная станция Орехово-Зуевского городского округа  

142605, Московская область, г. Орехово –Зуево, 1-й Луговой проезд, д. 5

Тел.: +7 (496) 423-43-70